Инструменты введения переговоров с заказчиками разного направления, будь это государственный проект или же день рождение малыша

«Умение вести разговор — это талант»

Мари́-Анри́ Бейль
французский писатель

Наверно ни для кого ни секрет, что умение вести конструктивные переговоры во все времена считалось просто пиком наивысшего искусства.
И даже на сегодняшний день этот уникальный талант остается по праву актуальным.

Еще бы!

Ведь, где бы мы ни находились и в какой бы сфере не были задействованы, каждый день жизнь нас сталкивает с острой необходимостью провести плодотворные переговоры.
И не просто так, для галочки в ежедневнике, а для наиболее успешных и результативных сделок.

Давайте, для начала раскроем с вами, что же несут за собой переговоры.
А несут они ничто иное, как коммуникацию между сторонами для достижения своих целей, при которой каждая из сторон имеет равные возможности в принятии решения.

Межличностные коммуникации, по сути, вообще основа любого бизнеса и построения правильных отношений между партнерами.
Овладев навыками «ораторского искусства», вы несомненно откроете перед собой любые двери и получите удивительную способность управлять любыми проектами.

Вы замечали, что по тому, как человек говорит, можно довольно многое о нем сказать? Умение слушать, кстати, тоже важный момент. И, поверьте, это также тяжело, как и красиво разговаривать.

К сожалению, в нашей стране не уделяли должного внимания к технологии и психологии ведения делового общения, хотя в мировом пространстве уже вовсю издавалось множество литературы и открывались узкопрофильные тематические курсы.

Но сейчас уже времена изменились.

Многие осознали, что для успеха крайне необходимо обладать навыком правильно вести переговоры и беседы, какими бы они ни были.

Вы только подумайте, как часто нам предстоит использовать эту способность в работе — это и видеоконференции, и осуществление звонков, и активная работа с почтовым ящиком, и даже случайная встреча вне рабочей обстановки.

Если взять за основу event-компанию, где главную роль играет удовлетворенность клиента, то можно смело сказать, что без исключительных навыков и неординарных подходов к переговорам просто невозможно.

Во-первых, event-индустрия подразумевает значительно широкий круг общения с зарубежными партнерами, связанных по своему роду деятельности.
Во-вторых, нашими клиентами являются абсолютно разные по характеру, взглядам и образу жизни люди, общение с которыми должно проходить на доступном для всех языке.

Конечно, мастерство в любом деле приходит больше с практикой, нежели с теорией, и ведение переговоров не являются исключением.

Чтобы полноценно понять картину вышесказанного, приведем пару примеров из личного опыта. Пусть это будет детский день рождения и государственный проект.

Мы намеренно взяли именно два кардинально разных по сложности мероприятия, чтобы вы мысленно погрузились в атмосферу и философию предоставленных переговоров.

И так — детский день рождения.

Собравшись в просторной и располагающей обстановке конференц-зала, мы ожидаем нашего важного гостя. Сегодня им стал малыш, чей праздник обещает быть ярким, запоминающимся и грандиозно веселым.

Безусловно, родители-клиенты, не будучи профессионалами в event-индустрии, довольно часто имеют свое видение по поводу концепции мероприятия и свято в него верят.

Наша задача — раскрыть идею и воплотить ее в реальность, либо (в случае собственного взгляда, подпитанного аналитикой и трендами на сегодняшний день, а еще нестандартным мышлением) объяснить, почему именно она не даст того эффекта, что ожидает клиент.

Строго следовав нашей философии и миссии, мы адаптируемся по ситуации под клиента и приступаем к самому важному процессу — к переговорам.

Первое, что мы делаем — проявляем внимание и заботу к герою торжества.
Любимые напитки с его не менее любимыми лакомствами (мы узнаём о них заранее) располагаются на просторном столе, где подготовленные эскизы нашего видения будущего праздника также ожидают своего часа.

Пока мы тщательно обсуждаем каждую минуту мероприятия, гости воодушевляются, рассматривая бесподобные картины различных проектов в нашем каталоге.
(Кстати, если вы также хотите окунуться в мир детского волшебства и чудес, то вам сюда https://amapola.az/project_category/dni-rozhdeniya/)

Чаще всего, после просмотра портфолио, наших гостей не покидают смешанные чувства восторга и удивления. Они несомненно дарят ощущение, равное самому предстоящему празднику.

Скажем честно, вести переговоры именно в event-индустрии невероятно интересно, но и сложно одновременно.

Здесь нужно уметь прочувствовать (именно прочувствовать) желания и мечты не только самого заказчика, но и проникнуться в мир его гостей, чтобы понять, что же по-настоящему принесет бесконечное счастье и искреннюю радость от торжества.

После записанных (в обязательном порядке!) всех деталей, мы приступаем ко второму пункту наших переговоров — уточнение и подтверждение проекта.
Это, пожалуй, второй по важности момент, который всецело определяет видение предстоящего мероприятия.
И только тогда, когда уже все эскизы подготовлены, а контракты подписаны, проект передается в руки профессионалов воплощения его в реальность.

А теперь перейдем к кардинально другому направлению — государственный проект.

Здесь мы всё также больше слушаем, как и в первом случае.  Только на этот раз, изучив заранее цели и миссии организации и, самое главное, анализируя ее структуру до мелочей.
Мы прекрасно понимаем, что сами переговоры должны проходить лаконично, конспективно и объемно одновременно. Потому подход, применяющийся при встрече с именинниками, юбилярами и молодоженами, просто неуместен.

Здесь важно четкое понимание задачи и ее путь.
Как, например, открытие завода полипропилена. На нашей первой встрече мы уже знали даже его химическую формулу, чтобы осознавать с чем мы работаем и как применить все тонкие детали в организации проекта. (На случай вашего интереса, подробнее можно ознакомиться здесь https://amapola.az/project/10143-2/)

«Прежде тщательно готовы» — именно так можно описать стиль ведения такого рода переговоров. Это, когда ты знаешь, что именно необходимо и регламент, дополняя список задач лишь сроком исполнения и дополнительными пожеланиями.

Вот и получается, что несмотря на похожую структуру организации мероприятия, переговоры по ним абсолютно разные.

Скажем откровенно— что каждая встреча для нас, это новое открытие, которое мы с радостью добавляем в архив навыков.  Мы совершенствуем себя каждый день вместе с вами и для вас! И чтобы все вокруг экономило ваше время (а время самое ценное в нашей жизни!), мы научились правильно его распределять, используя слова и «ораторское искусство».

Хотите уметь быть эффективными абсолютно каждый день?

Тогда совет один — научиться искусству ведения переговоров уже сегодня!

Личный кабинет заказчика