Маркетинг и его значение в event-индустрии

Как и обещали, мы начинаем вас знакомить с нами изнутри ;)

И начнем, пожалуй, с маркетинга!

Наука достаточно молодая, потому многие имеют не совсем правильное представление о ней в целом и часто отводят маркетингу второстепенную роль. Его, проще говоря, недооценивают.

А жаль!

Он по праву должен находиться на одной ступени с финансовыми и коммерческими отделами. Ведь именно маркетинг является навигатором на рынке товаров и услуг, позволяющий уверенно конкурировать в любой среде.

Само понятие «маркетинг» и специфика его продвижения постоянно трансформируется, предлагая все новые и новые формы маркетинговых услуг.

А чему, собственно удивляться?

В мире, где довольно конкурентно способная среда, надо уметь находить нужные подходы к своей будущей лояльной аудитории.

Ведь любое совершаемое социально-экономическое действие, преследует определённые цели, уже понять которые нам и помогает с вами маркетинг.

Знаем! Умеем! Практикуем!

Теперь вы наверняка поняли, чем заняты наши маркетологи, когда на экране митинг-рума высвечивается текущий проект?

А вот сейчас — поподробней.

Event-маркетинг (или событийный в переводе) в настоящее время является одним из самых перспективных направлений из всего комплекса эффективности продвижений товаров и услуг на рынке.

Здесь важно заметить, что он имеет колоссальный охват возможностей и радует безграничным многообразием своих форм.

Кстати, если вы не знали, маркетинг рассматривается скорее, как философия.

Различные практики и теории коллективного творчества сыграли в этом огромную роль.
Ученые, исследователи, менеджеры и предприниматели сошлись в одном мнении и по сей день развивают его по нарастающей прогрессии.

На рынке event-индустрии маркетинг играет важную роль. Во многом, именно с помощью него ставятся приоритеты и выбираются основные цели, а также формируют лояльную аудиторию.

Ведь любое событие просто обязано пробуждать у посетителей не только положительные эмоции и быть интересным, но и еще надолго запомниться и продолжать работать даже после его проведения. Можно сказать, что оно должно мощно воздействовать на всевозможные органы чувств, формируя единое целое эмоционального представления о компании.

Вы замечали, что, организовав такого рода мероприятие довольно четко и правильно, эффект не заставляет себя ждать?

Мы замечали и не раз!

Если уйти немного глубже, то можно разбить все событийные ивенты по нескольким классам.

Первый отнесем к характеру взаимодействия с аудиторией.
Он может быть, как формальным — семинары, конференции, так и не формальным — концерты, вечеринки.

Второй смело классифицируем по привлекаемой аудитории.
Это и политические (демонстрации, инаугурации), и корпоративные (тренинги, презентации, промо-акции), и социальные (благотворительные акции), и культурно-просветительные (выставки, концерты, фестивали), и научные (конференции, симпозиумы), и даже спортивные (олимпиады, соревнования). 

Третий можно разбить по видам маркетинговых задач.
Здесь и информационные методы (вступления, презентации), и методы закрепляющие знания, предоставляющие опыт (тестинги, семплинги, тимбилдинги, коучинги), и даже методы, корректирующие отношение и поведение (пресс-конференции, презентации) 

Четвертый же можем разделить по численности привлекаемой аудитории.
Это массовые (фестиваль, концерт) и групповые (брифинг, круглый стол, пресс-конференция)

И, наконец, пятый — по открытости мероприятия.
С возможностью свободного посещения всеми желающими, либо исключительно по приглашениям или билетам.

Сам по себе маркетинг не навязывает назойливую рекламу, а по-философски адаптируется под запросы и потребности нужной аудитории, создавая для нее некий праздник в виде яркого, масштабного и надолго запоминающегося события.

Если вернутся к философии, то можно заметить, что основа эмоционального маркетинга (EQ) лежит в способности человеком осознавать чувства и точно понимать, что необходимо именно его личности для внутреннего роста.

Эмоции — это сигналы! Они никогда не бывают случайны! И если умело их использовать, то можно выстроить нужные логические цепочки, решив при этом огромное количество различных задач.

Вот мы и пришли к тому, что маркетинг — это ничто иное, как универсальный психологически-социальный инструмент на рынке товаров и услуг.

И, чтобы вы наглядно понимали всю суть вышесказанного, приведем в пример всеми известную компанию McDonald’s. Она одна из первых, кто обратился к событийному маркетингу, регулярно проводящую специальные мероприятия, прибегая к созданному маркетологами яркому, запоминающемуся образу клоуна Рональда.

Такой подход привлек в сеть их ресторанов представителей целевой аудитории — семей с детьми.

Помимо всего прочего, компания стала проводить благотворительные акции с привлечением известных личностей, что также благоприятно сказалось на формировании самого бренда.

Вот и выходит, что, когда реклама превращается в праздник, а идея доносится до потребителя в виде масштабного и грандиозного мероприятия — сближение с целевой аудиторией происходит намного быстрее и работает потом еще довольно долгое время.

Советуем не пренебрегать правильным маркетингом и вас непременно будет ждать успех!

Чего мы вам и желаем!

145
1